基本建设办公室

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
新校区建设隐蔽工程验收制度(试行)
2017-11-05 17:57   审核人:

为了进一步加强新校区建设工程的质量管理,避免隐蔽工程可能造成的质量隐患,确保工程质量满足设计和规范要求,特制订隐蔽工程验收制度。

第一条 隐蔽工程验收是指在房屋或构筑物施工过程中,对将被下一工序所封闭的分部、分项工程进行的施工质量检查验收。

第二条 验收组织

一般分部(项)隐蔽工程由施工单位组织验收,隐蔽前需监理单位、建设单位(工程部和审计部)现场认证并签字。对于重要的施工部位,隐蔽工程验收应有设计单位人员参加并签字。

第三条 验收程序

1、施工单位对隐蔽工程自检合格后,凭自检单以书面形式通知监理单位,并注明验收时间和内容。

2、隐蔽工程验收必须由施工单位、监理单位、建设单位(工程部、审计部)、施工员及施工班组等共同验收,有必要时要有下一程序施工班组参加。

3、隐蔽工程验收合格后,要及时填写隐蔽工程检查记录单,监理单位、建设单位(工程部、审计部)签字确认后,施工单位方可进行下一程序施工。

4、隐蔽工程验收不合格的,经整改后必须重新验收,合格后方可签署隐蔽工程验收记录,允许下一程序的施工,如未及时整改将对施工单位予以警告或处罚。

5、二次结构砌体拉结钢筋工程由监理人员和甲方现场代表进行抽查验收。

第四条 隐蔽工程项目及检查内容

1.地基与基础工程:地质、土质情况、标高尺寸、地基的处理。基础断面尺寸,桩的位置、数量、记桩打桩记录、人工地基试验记录、坐标记录。

2.钢筋砼工程:钢筋品种、规格、数量、位置、形状、焊接尺寸、接头位置、除锈情况,预埋件的数量及位置,预应力钢筋对焊、冷拉、控制应力、砼、砂浆标号及强度,以及材料代用等情况。

3.砖砌体:抗震、拉结、砖过梁配筋部位品种、规格及数量。

4.木结构工程:屋架、檩条、墙体、天棚、地下等隐蔽部位防腐、防蛀、防菌等处理。

5.屏蔽工程:构造及做法。

6.防水工程:屋面、地下室、水下结构物的防水找平层的质量情况、干燥程度、防水层数、马蹄脂的软化点、延伸度、使用温度,屋面保温层做法,防水处理措施质量。

7.水暖管道工程:位置、标高、坡度、试压、通水试验、焊接、防锈、防腐、保温及预埋件等。

8.电气线路工程:导管、位置、规格、标高、弯度、防腐、接头等,电缆耐压绝缘试验、地线、地板、避雷针的接地电阻。

9.完工后无法进行检查、重要结构部位及有特殊要求隐蔽工程。

第五条 隐蔽工程检查记录单填写内容

1.单位工程名称,隐蔽工程名称、部位、标高、尺寸和工程量。

2.材料产地、品种、规格、质量、含水率、容重、比重等。

3.合格证及试验报告编号。

4.地基土类别及鉴定结论。

5.砼、砂浆等试块(件)强度、报告单编号,外加剂的名称及掺量。

第六条 隐蔽工程验收记录填写要求

1.隐蔽工程验收记录应以各分项为基础,每一验收批(分区、分层或多区、多层)填写,即每分项每隐蔽验收一次,则填写一份隐蔽验收记录,不可将不同分项、不同时间验收的隐蔽工程内容填写在一张表格中。其中钢筋工程的隐蔽是按一次覆盖前或连续多天覆盖前的分项工程部位,如某层梁板或某层墙柱进行隐蔽验收;砖石工程(轻板墙体)、门窗工程、厨厕防水、砖砌墙体的电气配管等可按实际施工情况,宜45层为一验收批进行隐蔽验收。

2.隐蔽工程验收记录按《吉林省建筑安装工程施工质量检验评定手册》中的有关表格填写。

3.隐蔽工程验收记录填写要及时,不得后补,并能反映工程实际情况,可作为今后合理使用、维护、改造、扩建的重要技术资料。

4.各项隐蔽内容要与原材、混凝土、砂浆、焊接(连接)件等试验报告日期、分项工程质量评定时间相对应。

5.隐蔽工程验收记录说明栏中的填写内容应包括:施工图纸和设计变更的编号,原材料和试件检(试)验报告的检(试)验单编号,所引用的主要施工及验收规范和质量检验评定标准等,以便追溯。

6.“隐蔽工程内容栏中计量单位应填写与分部(子分部)、分项工程名称相应的标准计量单位。如钢筋分项工程,应将所隐蔽钢筋的直径、数量分别列出,其计量单位是,不能填写等。

7.对于重要的施工部位(如地下室底板、结构转换层、屋面等部位的钢筋分项)隐蔽工程验收应有设计单位人员参加并签字。

第七条隐蔽检查记录单,一式四份,建设单位、监理单位各一份,施工单位二份。

第八条 本管理制度由新校区建设指挥部负责解释。

第九条 本办法自公布之日起执行。

关闭窗口